介護老人保健施設の管理栄養士の生活期ケア
 介護老人保健施設ではどういったケアを提供しているの? 医療機関とは何が違うのか、多職種連携に取り組む介護老人保健施設の管理栄養士の1日の仕事に密着しました。
AM8:30 出勤
朝の申し送り
夜勤者からの引継ぎ、担当する入所者の様子を確認
 生活期リハビリテーション棟のステーションに介護福祉士・介護職員、支援相談員(SW)、ナース、リハビリ職員、管理栄養士が集まり夜間帯のことで報告があります。入所者に気になる変化がなかったかを確認。多職種で入所者の情報を共有する老健はチームプレイです。
 
AM9:30 ベッド調整会議
 入・退所者や利用者の状況・情報について相談員より報告を受けます。
AM10:00 検品・納品<BR>
 食材など発注し、納品された物のチェック。温度・状態は良いか、不良品ではないかなど確認します。
 また、老健入所者、通所リハ利用者の献立作成、発注・作業指示書の作成、提供する昼食の味付け・盛り付け等を確認します。

AM10:30 サービス担当者会議
 医師(Dr.)、ナース、介護職員(CW)、理学療法士(PT)、作業療法士(OT)、言語聴覚士(ST)、支援相談員(SW)、ケアマネジャー(CM)、管理栄養士、歯科衛生士等が多職種協働で、入所者食事摂取状況について、会議で報告します。
PM0:00 食事観察
 老健入所者・通所リハ利用者の食事摂取状況の把握をします。通所リハではリハビリバイキングの補助も行います。
 また、老健入所者には週1回、ミールラウンド(食事観察)を行います。これも、医師(Dr.)、ナース、介護職員(CW)、理学療法士(PT)、作業療法士(OT)、言語聴覚士(ST)、支援相談員(SW)、ケアマネジャー(CM)、管理栄養士、歯科衛生士等が多職種協働で行います。

PM1:30
 委託業者との申し送り(利用者の入退所について、身体状況・外出・外泊などの確認、献立内容の確認など)
PM2:00
回診、指示受け
 医師(Dr.)が入所者を診察し、ナースに指示を出します。管理栄養士はナースから申し送りを受けます。


PM2:30 
 栄養マネジメントに関する業務(アセスメント・スクリーニング・栄養ケア計画書の作成)・献立作成・発注書や作業指示書の作成を行います。
PM3:30
 入所者に献立表を配ります。

PM17:00
翌日の入退所者・通所リハビリの食札準備
食材の在庫確認
PM17:30 退勤の時間です。
   
 
まとめ
管理栄養士に期待されるのは食事面でのリーダーシップ
 
 
 生愛会ナーシングケアセンターのケアは医師やナース、介護福祉士・介護職員、セラピスト(リハビリ職員)、管理栄養士、歯科衛生士、ケアマネジャー、支援相談員(SW)と連携して、入所者をサポートする「多職種協働」を実践しています。
 施設で毎日のケアをしている管理栄養士は、ナースや介護福祉士・介護職員等、他職種と入所者の様子変化について情報提供し合うことも大切な役割。また、学会発表などの取り組みも盛んです。入所者が退所をしてから、どのように生活を自立できるようになるかを見据えたケアが求められます。
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